Colombia. El viernes la delegación nacional sumó 11 preseas.

Con un total de 128 medallas, 45 de oro, 30 de plata y 53 de bronce, la delegación nacional continúa en la primera posición de los I Juegos Panamericanos Junior Cali-Valle 2021.

Agregó a la cuenta una medalla de oro, en la lucha olímpica, con Nicoll Dayanna Parrado en los 68 kilogramos del estilo libre, quien venció en la final a Sandra Escamilla, de México.

Las medallas de plata se dieron en el atletismo y en la esgrima con Shary Vallecilla y Miguel Grajales. Shary, con un registro de 23.07, se subió al podio que compartió con Gabriela Suárez, de Ecuador, y Fiordaliza Cofil, de República Dominicana.

En la esgrima Miguel Grajales fue segundo tras caer en la final frente al argentino Dante Cerquetti por un punto, el resultado fue 15-14.

Los bronces de Colombia estuvieron a cargo de José Esteban González, en los 65 kg. estilo libre. En el atletismo con Laura Chalarcá, 20.000 metros marcha; Laura Espinosa en 5 mil metros; la atlanticense Valentina Barrios, en lanzamiento de jabalina y Marcela Cuesta, en salto triple.

En natación artística, el equipo conformado por Daniela Molano, Juliana Pacheco, Salomé Espitia, Valentina Argoti, Danna Corredor, Natalia Ruiz, Sofía Abarca y Valeria Argoti ganó la medalla de bronce. Allí compartió podio con México, medalla de oro, y Estados Unidos (plata).

En el ciclismo de ruta, Germán Gómez se colgó el bronce en la ruta individual. En el podio lo acompañaron Gabriel Rojas, de Costa Rica, y Harold López, de Ecuador.