Colombia. Fueron 5 de oro, 5 de plata y 10 de bronce.

Por: Angie Jaramillo.

Con un amplio medallero cerró el departamento del Atlántico su participación en el Torneo Nacional Interligas de Karate que se llevó a cabo en el complejo deportivo de la ciudad de Popayán, Cauca. Deportistas de todas las regiones del territorio colombiano llegaron desde el pasado 21 de julio para competir en las modalidades de Kata y Kumite.

La delegación atlanticense partió con 28 deportistas, tres entrenadores y un delegado, con representación de Soledad y Barranquilla. En total fueron 22 los karatecas que lograron subirse al podio recibiendo una suma de 20 preseas entre oro, plata y bronce, teniendo en cuenta que los equipos conformados por tres personas cuentan como una sola medalla.

“Estoy muy orgulloso de los deportistas. Este camino que empezamos en Popayán es un primer escalón de la gran escalera que espero seguir trabajando con ellos de la mano. También felicitar a mi equipo de entrenadores: Sensei Guiomar Peralta y Sensei Luis Pedraza”, expresó Mariano Castañeda, presidente de la Liga de Karate del Atlántico.

Este certamen también fue clasificatorio para la Selección Colombia que en octubre participará en el Panamericano en Punta del Este (Uruguay).

Medallistas:
Categoría de mayores
1. Categoría Kumite -50 kg, medalla de oro: Valentina Pezzoti.

2. Categoría Kumite -50kg, medalla de plata: Magda Milena Álvarez.

3. Categoría Kumite - 61 kg, medalla de plata: Natalia Bernal.

4. Categoría Kumite -67 kg, medalla de oro: Luis Triviño Méndez.

5. Categoría Kumite -67 kg, medalla de bronce: Sebastián Cassiani.

6. Categoría Kata, equipo Femenino, medalla de bronce: Sharit Larios, Ana Castillo y Shirly Mercado.

Categoría Sub-21

1. Categoría Kata, equipo masculino, medalla de oro: Juan Castilla, Alexander Pinzón, Gabriel Gamero.

2. Categoría Kumite -50kg Sub21, medalla de oro: Valentina Pezzoti.

3. Categoría Kumite -61kg, Sub 21, medalla de plata: Natalia Bernal.

4. Categoría Kumite -60 kg, Sub 21, medalla de bronce: Juan Pablo Triviño.

5. Categoría kumite -67 kg, Sub 21, medalla de oro: Alexander Pinzón.

6. Categoría kumite -84kg, Sub 21, medalla de plata: Andrés Villareal.

Categorías Junior, Cadete e Infantil

1. Categoría Kata, equipo masculino junior, medalla de bronce: Miguel Castilla, Juan Blanco, Jesús Acosta.

2. Categoría Kumite 14 - 15 años, masculino, medalla de bronce: Juan Blanco.

3. Categoría Kumite 14 - 15 años, masculino, medalla de bronce: Emilio Castro.

4. Categoría Kata 14 – 15 años, femenino, medalla de bronce: Laudith Cabrera.

5. Categoría Kata 12 – 13 años, femenino, medalla de bronce: Shadia Gómez.

6. Categoría Kata 12 – 13 años, femenino, medalla de bronce: Maricel Echeverría

7. Categoría Kumite 12 – 13 años, femenino, medalla de plata: Maricel Echeverría

8. Categoría Kumite 12 - 13 años, femenino: medalla bronce: Shadia Gómez.

Al finalizar este campeonato nacional fueron cuatro los deportistas preseleccionados para los posibles cupos del Panamericano de mayores que se desarrollará en Punta del Este desde el 19 de octubre, torneo que otorgará cupos al próximo Mundial de Karate en Dubái (Emiratos Árabes Unidos).