Ciclismo. Ya tiene tres doradas en la historia de los Panamericanos.

La colombiana Martha Bayona conquistó su segunda medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, tras ganar 2-0 la prueba de velocidad individual, ratificando que es la ciclista de pista más veloz del continente.

Tras ganar el keirin, Martha llegó con grandes expectativas a la velocidad individual y en la gran final se impuso sobre la mexicana Yuli Verdugo.

En el primer heat, la azteca cruzó primero la meta, pero tras el análisis de los jueces, sancionaron a Verdugo por cerrar a Martha.

Con la ventaja, Bayona salió en busca del oro en el segundo heat y lo ganó en el foto finish, para demostrar que es la más rápida de América.

Esta es la segunda medalla de oro que logra en los Juegos y así cierra su participación, hasta ahora, como la única atleta colombiana en entonar dos veces el Himno Nacional en Santiago.

Además, la santandereana ya tiene tres preseas doradas en su historia panamericana, ya que en Lima 2019 también fue campeona del keirin.