• 1
  • 1

Portero barranquillero ya superó sus actuaciones de años anteriores en Liga.

Aunque apenas Junior acaba de disputar su primer semestre de 2018, José Luis Chunga ya logró superar el mayor número partidos que había disputado en un año en la Liga del Fútbol Profesional colombiano. Esos 7 juegos marcan que su temporada es positiva, si miramos el vaso medio lleno, pero apenas regular, si lo miramos medio vacío, teniendo en cuenta que es pedido por muchos hinchas para que sea titular, que ya tiene 26 años y que él mismo esperaba jugar más.

Cabe aclarar que el arquero barranquillero se estrenó primero a nivel internacional que en la Liga, pues el 18 de abril de 2012 ingresó al minuto 32 por el delantero Víctor Cortés, tras la expulsión de Carlos ‘Peto’ Rodríguez, en la victoria del ‘tiburón’ 2-1 sobre Unión Española en la Copa Libertadores.

Pero tuvo que esperar poco más de dos años para debutar en la primera división colombiana, el 5 de octubre de 2014 en el 1-0 sobre La Equidad, también en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

Ese año apenas disputó ese juego, es decir, solo acumuló 90 minutos en Liga. En 2015 la cuenta aumentó a tres encuentros (270 minutos), en la derrota 1-0 en Tunja con Patriotas, un empate 2-2 en Neiva frente a Huila y la goleada 6-0 sobre Chicó.

En 2016 acumuló la misma cantidad de partidos, pero con menos minutos: 196. La razón, en su primer compromiso de ese año, siendo titular en la visita a Rionegro, apenas actuó durante 16 minutos, pues se lesionó. Lo reemplazó Jair Mosquera. Cinco meses después juó todo en el 1-1 visitando a Tolima y en la victoria 2-1 en casa del Cortuluá.

El año pasado incrementó a cuatro sus duelos, sumando 360 minutos: sumó victorias ante Tigres y Bucaramanga, volvió a perder con Patriotas y cerró su año con un empate en el campo del Tolima.

En 2018 su récord de 7 actuaciones se presentó tras jugar en el 1-0 contra Bucaramanga, la derrota 2-0 en Pasto, el éxito 1-0 sobre Chicó, la caída 1-0 ante Huila, la celebración por 1-0 frente a Chicó y Leones; otra vez un revés 1-0 en casa de Patriotas y cerró con el 1-1 contra Nacional en Barranquilla.

Cinco de estos cotejos fueron con Alexis Mendoza y dos con Julio Comesaña dirigiendo el equipo. En el juego ante Leones fue titular por primera vez con Sebastián Viera en el banco de suplentes.

En las copas
En la Libertadores apenas registra el enfrentamiento con Unión Española de 2012, pero en Copa Colombia sí tiene más participación: 4 juegos en 2011, 3 en 2012, 2 en 2013, 5 en 2014 y 6 en 2015, 2016 (incluido el de ida de la final ante Nacional) y 2017.