Destacada actuación en competencias internacionales y nacionales tuvieron el fin de semana deportistas del Atlántico.

Ellos compitieron en Egipto, Alemania, Tuluá, Valle, Medellín y Cali.

La tenista María Fernanda Herazo González, el patinador Alex Cujavante Luna, los pesistas María García Santiago, Kevin Sandoval Parra, Mailyng Echeverría Meza y Gustavo Maldonado Muñoz; la ajedrecista Andrea Albor Rebolledo, el atleta Herny David Cañas y la boolichera Luisa Fernanda Hernández, subieron a pódiums internacionales y nacionales.

María Fernanda Herazo González y Alex Cujavante Luna, del programa Deportista Apoyado de la Gobernación del Atlántico, se lucieron en Egipto y Alemania al demostrar, una vez más, su talento y disciplina en el nivel competitivo.

La tenista María Fernanda Herazo González, en el Torneo Al Solaimaneyah Tennis F14 Woman Future en Alexandría, El Cairo, Egipto, quedó subcampeona tras caer en la final con la belga Helene Scholsen (6/4, 2/6,2/6). Herazo había vencido en semifinal a la paraguaya Camila Campiz Giangreco 2x1 (6/3, 4/6, 7/5).

Alex Cujavante Luna, en la Gira Europea de patinaje en Geisingen, Alemania, válida para la Copa Europea, obtuvo medalla de bronce en los 10 mil metros por puntos.

Pesas

En el campeonato nacional sub 20 de levantamiento de pesas en Tuluá, Valle, María García Santiago en más de 90 kgs obtuvo tres medallas de oro tras levantar 82 kgs en arranque, 97 kgs en envión y 179 kgs en total. La plata fue para la caucana Irma Arguello (75-95-170 kgs) y el bronce para Claudia Ramírez, del Valle, (65-75-140 kgs).

Los “Deportistas Apoyados” Kevin Sandoval Parra (69 kgs), Mailyng Echeverría Meza (69 kgs) y Gustavo Maldonado Muñoz (77 kgs), lograron medallas de plata.

Kevin Sandoval Parra levantó 124-145-269 kgs; Echeverría alzó 94-111-205 kgs y Maldonado 143-165-308 kgs. Sandoval le ganó la medalla de plata al mundialista Edwin Lagarejo, del Valle, y fue segundo después del campeón mundial David Mosquera, también del Valle. El año anterior fue campeón Panamericano sub 17 en Ciudad de Guatemala y triple medallista de oro en la final nacional de los Juegos Supérate Intercolegiados en Bogotá.

Gustavo Maldonado, al disputar la medalla de oro, fue superado por el también campeón mundial Yeison López, del Valle.

Ajedrez

La ajedrecista Andrea Albor Rebolledo conquistó el título nacional sub 12 de ajedrez en Medellín, enfrentó a deportistas de Valle, Antioquia, Bolívar, Cundinamarca, Quindío y Huila, obtuvo 8.5 puntos de 9 posibles.

Con este resultado, Albor ganó el derecho de representar a Colombia, por tercera vez consecutiva, en el Panamericano de ajedrez a realizarse en Costa Rica del 30 de junio al 7 de julio del presente año.

De los ajedrecistas que integran la selección nacional, 8 son del Valle, 2 de Antioquia, 1 de Bolívar y 1 de Atlántico.

Atletismo

El atleta Henry David Cañas obtuvo medalla de oro en lanzamiento de disco (50.99 m) en el Campeonato Nacional de Lanzamiento que se desarrolló en Cali. La medalla de plata fue para Luis León (47.61 m), del Valle y el bronce de Nilson Rivas (45.63 m) de Bogotá.

Con esta marca, el deportista atlanticense clasificó al campeonato suramericano sub 20 en Guayana del 23 al 25 de junio próximo.

Bolos

La juvenil de 16 años de edad Luisa Fernanda Hernández se adjudicó medalla de bronce en el Torneo Master Sub 35 de Bolo que se cumplió en Cali. La bolichera atlanticense compitió por primera vez a nivel nacional y enfrentó a deportistas mayores de 30 años en el certamen.

Ciclismo

El ciclista Dilan Mejía, también del programa Deportista Apoyado, llegó a la meta de la segunda fracción como mejor corredor del pelotón entre los pedalistas élites en la Vuelta al Tolima. El atlanticense alcanzó a colocarse la camiseta de líder de los competidores de la categoría sub 23, no obstante, la tercera y cuarta etapa no se desarrollaron por la falta de avales del Ministerio de Transporte y fue cancelada tras cumplirse la segunda etapa.

Enrique Vengoechea González, director del Instituto Departamental de Recreación y Deportes del Atlántico, Indeportes, indicó que el buen momento del deporte del Atlántico, especialmente con los atletas del programa “Deportista Apoyado” es el resultado de una buena planificación con sus entrenadores.

“En este proceso también ha sido muy importante el apoyo y acompañamiento de todo nuestro equipo médico científico y el cubrimiento de las necesidades que los deportistas han tenido para desplazarse a las distintas competencias”, sostuvo Vengoechea González.